пятница, 12 февраля 2016 г.

Профессия "Мерчендайзер"

Профессия "Мерчендайзер"
по предмету труда относится к типу – "человек–техника"; по характеру труда является профессией исполнительского класса.
Назначение профессии "Мерчендайзер": организация размещения товаров на POS (месте продаж) с учетом их потребительских характеристик, принципов концепции выкладки, мотивации потребителя в целях повышения эффективности продаж.
Основные решаемые задачи профессии "Мерчендайзер":
  • изучение территории продаж товара;
  • определение POS (места продаж), разработка схем размещения товаров и рекламных элементов в пространстве POS;
  • расчет необходимого и достаточного количества товаров в POS, обеспечение их наличия;
  • обучение и подготовка обслуживающего персонала торгового предприятия;
  • организация проведения промоушн–акций;
  • контроль динамики продаж в POS;
  • подготовка отчетов по товарам, о результатах проделанной работы.
Профессия "Мерчендайзер" требует от специалиста преимущественно интеллектуальных и физических затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает анализ, сравнение и интерпритацию данных, предложение новых решений, выполнение конкретных технических задач с применением специальных навыков ручного труда.
Основой профессии "Мерчендайзер" выступают
школьные знания:специальные знания:
  • математика (арифметика);
  • физическая культура.
  • основы рыночной экономики;
  • основы маркетинга и менеджмента;
  • основы организации рекламной деятельности.
В зависимости от текущей задачи, Мерчендайзер осуществляет деятельность в помещении, мобильный. Деятельность осуществляется в ходе взаимодействия с людьми. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.
Профессионально–важные качества профессии "Мерчендайзер":
  • инициативность;
  • активность;
  • оптимизм, доминирование положительных эмоций;
  • организованность, самодисциплина;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • способность планировать свою деятельность во времени;
  • старательность, исполнительность;
  • стремление к профессиональному совершенству;
  • трудолюбие;
  • самообладание, эмоциональная уравновешенность, выдержка;
  • хороший глазомер: линейный, угловой, объемный;
  • способность к восприятию пространственного соотношения предметов;
  • хорошее цветовое восприятие;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • хорошее зрительное восприятие текста;
  • внимание к деталям;
  • концентрированность внимания;
  • развитый объем внимания (способность одновременно воспринимать несколько объектов);
  • способность к образному представлению предметов, процессов и явлений;
  • способность к пространственному воображению;
  • логичность мышления;
  • интуитивное мышление;
  • ассоциативность мышления;
  • предметность (объекты реального мира и их признаки) мышления;
  • стратегическое мышление;
  • память на образы предметного мира;
  • память на семантику (смысл) текста;
  • эмоциональная память;
  • хорошая координация движений рук и ног;
  • навки точной манипуляции и ловкость;
  • умение грамотно выражать свои мысли;
  • сохранение работоспособности при развивающемся утомлении;
  • сохранение бдительности в условиях однообразной деятельности (монотонии);
  • ручная ловкость;
  • умение выполнять работу в определенном темпе;
  • физическая работоспособность (выносливость);
  • организаторские способности;
  • способность быстро реагировать на ситуацию;
  • умение прогнозировать ситуацию;
  • чувство гармонии.
Заболевания, противопоказанные для профессии "Мерчендайзер":
  • нервно–психические расстройства;
  • судороги, потери сознания;
  • употребление наркотиков, зависимость от алкоголя;
  • некорректируемое снижение остроты зрения;
  • нарушение цветоразличения, бинокулярного зрения;
  • расстройства слуха;
  • вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия;
  • расстройства координации движений;
  • дрожание рук;
  • боязнь высоты;
  • заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • кожные заболевания;
  • заболевания органов дыхания;
  • заболевания органов пищеварения и выделения;
  • выраженные физические недостатки.
Уровень образования профессии "Мерчендайзер"
Профессии обучают специализированные курсы, семинары, тренинги. Программа подготовки: "Мерчандайзинг"


Комментариев нет:

Отправить комментарий