пятница, 12 февраля 2016 г.

Профессия "Пекарь"

Профессия "Пекарь"
по предмету труда относится к типу – "человек–техника"; по характеру труда является профессией исполнительского класса.
Назначение профессии "Пекарь": выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий.
Основные решаемые задачи профессии "Пекарь":
  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления мучных изделий;
  • заготовка полуфабрикатов;
  • подготовка оборудования к пекарному процессу;
  • выпечка изделий;
  • правильная эксплуатация пекарного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.
Профессия "Пекарь" требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает реализацию известных заранее процедур, выполнение поставленной задачи.
Основой профессии "Пекарь" выступают
школьные знания:специальные знания:
  • химия;
  • труд.
  • кондитерская кулинария.
Пекарь осуществляет деятельность в помещении (кухне, пекарне), в условиях повышенной температуры, мобильный. Для успешного выполнения деятельности необходим обмен информацией с коллегами. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.
Профессионально–важные качества профессии "Пекарь":
  • аккуратность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • самостоятельность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • старательность, исполнительность;
  • обонятельная чувствительность;
  • ручная ловкость;
  • тактильная чувствительность (чувствительность пальцев);
  • хорошее цветовое восприятие;
  • пособность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • хороший глазомер;
  • хорошее различение отрезков времени;
  • развитый объем внимания (способность одновременно воспринимать несколько объектов);
  • наглядно–образное мышление;
  • обонятельная память;
  • хорошо развитая вкусовая память;
  • хорошая координация движений обеих рук;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • сохранение работоспособности в некомфортных температурных условиях;
  • способность прогнозирования;
  • умение импровизировать;
  • умение правильно и эффективно распределять время.
Заболевания, противопоказанные для профессии "Пекарь":
  • заболевания сердца или нарушения артериального давления;
  • нервно–психические расстройства;
  • судороги, потери сознания;
  • употребление наркотиков, зависимость от алкоголя;
  • некорректируемое снижение остроты зрения;
  • вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия;
  • дрожание рук;
  • расстройства координации движений;
  • заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • аллергии;
  • кожные заболевания;
  • заболевания органов дыхания;
  • заболевания органов пищеварения и выделения;
  • сахарный диабет;
  • выраженные физические недостатки.
Уровень образования профессии "Пекарь"
Для овладения профессией "Пекарь" необходимо среднее профессиональное образование. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий