Профессия "Пекарь"
|
по предмету труда относится к типу – "человек–техника"; по характеру труда является профессией исполнительского класса.
|
Назначение профессии "Пекарь": выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий.
|
Основные решаемые задачи профессии "Пекарь":
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления мучных изделий;
- заготовка полуфабрикатов;
- подготовка оборудования к пекарному процессу;
- выпечка изделий;
- правильная эксплуатация пекарного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.
Профессия "Пекарь" требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает реализацию известных заранее процедур, выполнение поставленной задачи.
|
Основой профессии "Пекарь" выступают
|
школьные знания: | специальные знания: |
|
|
Пекарь осуществляет деятельность в помещении (кухне, пекарне), в условиях повышенной температуры, мобильный. Для успешного выполнения деятельности необходим обмен информацией с коллегами. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.
|
Профессионально–важные качества профессии "Пекарь": |
- аккуратность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- самостоятельность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- старательность, исполнительность;
- обонятельная чувствительность;
- ручная ловкость;
- тактильная чувствительность (чувствительность пальцев);
- хорошее цветовое восприятие;
- пособность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
|
- хороший глазомер;
- хорошее различение отрезков времени;
- развитый объем внимания (способность одновременно воспринимать несколько объектов);
- наглядно–образное мышление;
- обонятельная память;
- хорошо развитая вкусовая память;
- хорошая координация движений обеих рук;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- сохранение работоспособности в некомфортных температурных условиях;
- способность прогнозирования;
- умение импровизировать;
- умение правильно и эффективно распределять время.
|
Заболевания, противопоказанные для профессии "Пекарь": |
- заболевания сердца или нарушения артериального давления;
- нервно–психические расстройства;
- судороги, потери сознания;
- употребление наркотиков, зависимость от алкоголя;
- некорректируемое снижение остроты зрения;
- вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия;
- дрожание рук;
|
- расстройства координации движений;
- заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей;
- хронические инфекционные заболевания;
- аллергии;
- кожные заболевания;
- заболевания органов дыхания;
- заболевания органов пищеварения и выделения;
- сахарный диабет;
- выраженные физические недостатки.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий