Профессия "Повар"
|
по предмету труда относится к типу – "человек–художественный образ"; по характеру труда является профессией исполнительского класса.
|
Назначение профессии "Повар": приготовление различных блюд по специальным рецептам.
|
Основные решаемые задачи профессии "Повар":
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.
Профессия "Повар" требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает выполнение конкретных технических задач с применением специальных навыков ручного труда.
|
Основой профессии "Повар" выступают
|
школьные знания: | специальные знания: |
|
|
Повар осуществляет деятельность в помещении (кухне), в условиях повышенной температуры, мобильный. В зависимости от выполняемой задачи, деятельность осуществляется в коллективе или индивидуально Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.
|
Профессионально–важные качества профессии "Повар": |
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- самостоятельность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- старательность, исполнительность;
- стремление к профессиональному совершенству;
- педантичность;
- обонятельная чувствительность;
- ручная ловкость;
- тактильная чувствительность (чувствительность пальцев);
- хороший глазомер;
- хорошее цветовое восприятие;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- развитый объем внимания (способность одновременно воспринимать несколько объектов);
|
- хорошее различение отрезков времени;
- динамичность мышления;
- наглядно–образное мышление;
- предметность (объекты реального мира и их признаки) мышления;
- хорошо развитая вкусовая память;
- зрительная память;
- обонятельная память;
- хорошая координация движений обеих рук;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор);
- хорошая координация движений;
- оперативность;
- умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- способность прогнозирования;
- умение импровизировать;
- умение правильно и эффективно распределять время.
|
Заболевания, противопоказанные для профессии "Повар": |
- заболевания сердца или нарушения артериального давления;
- нервно–психические расстройства;
- судороги, потери сознания;
- употребление наркотиков, зависимость от алкоголя;
- некорректируемое снижение остроты зрения;
- нарушение цветоразличения, бинокулярного зрения;
- расстройства слуха;
- вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия;
- дрожание рук;
|
- расстройства координации движений;
- расстройства речи;
- заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей;
- хронические инфекционные заболевания;
- аллергии;
- кожные заболевания;
- заболевания органов дыхания;
- заболевания органов пищеварения и выделения;
- сахарный диабет;
- выраженные физические недостатки.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий